Автор:

Жанр: Фармакология. Токсикология. Фармация
Издательство: КомКнига
Страниц: 512
Год: 2010


Рейтинг:

В настоящей книге приводится описание лекарственных растений и грибов, используемых в научной и традиционной (народной) медицине для терапии алкоголизма и табакокурения, а также растений, входящих в состав применяемых в наркологии лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания. Проводится анализ их химического состава, основных видов фармакологической активности, токсичности и механизма действия. Рассматриваются результаты экспериментальных и клинических исследований лекарственных растений и извлекаемых из них соединений. Дается описание содержащих лекарственные растения или их экстракты аллопатических и гомеопатических лекарственных средств, которые предназначены для лечения алкоголизма, табакокурения и опийной наркомании. Описываются также содержащие лекарственные растения или их экстракты биологически активные добавки к пище и специализированные продукты питания, которые предназначены для ослабления токсического действия алкоголя или использования в качестве средств комплементарной (вспомогательной) терапии алкоголизма и табакокурения. Предпринята попытка анализа их эффективности с позиций доказательной медицины. Для врачей — психиатров, наркологов, фитотерапевтов, фармакологов, фармакогностов, а также преподавателей и студентов медицинских вузов.


  • 0


Автор:

Жанр: Домашнее виноделие
Издательство: Либроком
Страниц: 200
Год: 2011


Рейтинг:

Настоящая книга представляет собой аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и непищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта непищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и безопасности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, врачей — токсикологов и наркологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, медицинского и биологического профиля, а также рестораторов и сомелье.


  • 0